На голове у магаданского Ленина выросли грибы

Необычную особенность во внешнем виде памятника Ленину заметили жители Магадана и области после снятия режима самоизоляции. На голове у памятника были обнаружены споры мицелия. Сначала большинство горожан в комментариях в соцсетях предположили, что это установленные иглы, отпугивающие птиц, но учёные из Магаданского университета опровергли эту версию.

«Это споры мицелия, то есть простым языком грибы. Ничего удивительного в этом явлении нет, хоть и оно необычно. Климат в Магаданском регионе достаточно влажный, а ещё в этом году была более ранняя и тёплая весна. Всё это вкупе с тем, что коммунальные службы из-за пандемии коронавирусной инфекции работали не так старательно как в предыдущие годы. Все были заняты обработкой улиц и подъездов жилых домов, а про Ленина впервые забыли. Вот мы и увидели необычное явление. Что делать с грибами — решать муниципальным и региональным властям. Можно убрать мицелий, а можно наоборот использовать его для привлечения туристов, эксплуатируя уникальный памятник Ленину», — пояснил доктор биологических наук Максим Воронин.

После научной дискуссии руководство города приняло решение снять мицелий с памятника в ближайшее время. Для этого понадобится автокран, который уже выехал из Владивостока и будет в Магадане к концу следующей недели. Городские краеведы сообщили, что грибы уже были замечены на Ильиче в 1975, 1988 и 1995 годах. Подобные случаи фиксировались и с памятниками Ленину в других регионах страны.

Микологи для предотвращения появления грибов на голове Ленина в будущем посоветовали властям изменить конструкцию монумента и надеть ему на голову алюминиевый головной убор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *