На горе Рашмор Теодора Рузвельта заменит Джордж Флойд

Губернатор штата Южная Дакота Теренс Филиппс подписал указ о выделении 74 млн долларов на создание на горе Рашмор, более известной как Скала президентов, каменного изваяния лица убитого в Миннесоте Джорджа Флойда. Оно заменит изображение 26-го президента США Теодора Рузвельта, признанного активистами Black Lives Matter расистом.

«Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, наверное, тоже неприятно находиться на одной скале с Рузвельтом, с этим вороном империализма. Факт владения им рабом на протяжении 9,5 месяцев непростителен и ужасен. Этот, если его можно так назвать, человек, должен быть навсегда вычеркнут из американской истории, а на его месте должен появиться новый светлый лик нашего будущего», — сказал губернатор.

Ранее сообщалось о сносе памятника Рузвельту в Нью-Йорке, поскольку Рузвельт на стороне рабовладельческого Севера воевал со свободной конфедерацией южан и боролся за усиление эксплуатации рабов. После этого протесты против 26-го президента начались в Южной Дакоте. Демонстранты требовали снести Скалу президентов, поскольку на ней изображён рабовладелец Рузвельт, однако губернатору и членом городского совета Рашмора удалось убедить их смягчить требования. Вместо уничтожения памятника лицо Рузвельта на нём будет заменено на лицо Флойда, ставшего символом протестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *