В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет

Госдума рассмотрит законопроект «О лишении свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без нее». Документ предполагает внесение в УК новой статьи, которая позволит назначать срок в том случае, если доказать вину гражданина по другим статьям не удалось.

Авторы законопроекта указали на ряд положительных эффектов, которые наступят в случае его принятия: отныне можно будет по закону отправлять за решётку граждан, которые пытаются уйти от ответственности путём доказательства своей невиновности. Это также поможет повысить заполняемость тюрем.

«Недозаполненная тюрьма – это малоприбыльная тюрьма, а в некоторых случаях даже убыточная. Этот пробел необходимо закрыть», – пояснил один из депутатов.

Согласно документу, наказание на срок до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества будет назначаться только в случае, если подсудимый был оправдан по всем обвинениям – статья не суммируется с другими и может применяться только, если среди судей существует консенсус по этому вопросу. Назначать срок рекомендовано и в том случае, если подсудимый злоупотребляет правосудием: к примеру, активно доказывает свою невиновность, прибегает к услугам «престижных» адвокатов или иным способом пытается воспрепятствовать обвинительному заключению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *