Правительство не будет отменять выездные визы после окончания пандемии

После окончания пандемии коронавируса существующий режим выезда за границу по разрешениям не будет отменён – об этом сообщили в Совбезе, мотивируя это интересами национальной безопасности. В ближайшее время Госдума должна будет закрепить новые правила окончательно.

«Существующая система разрешительного выезда, введённая в связи с пандемией, показала себя наилучшим образом с точки национальных интересов, в связи с чем было решено окончательно закрепить её действие. С учётом возрастания в будущем нагрузки на систему, будут внесены некоторые коррективы в процесс получения выездных разрешений – согласно текущей редакции черновика законопроекта, этим займутся специально создаваемые отделы выезда в структуре МВД», – говорится в заявлении.

Чтобы получить разрешение на выезд по окончанию пандемии, необходимо будет предоставить письменное заявление с указанием целей и сроков заграничной поездки. Также туристы должны будут заполнить выездную форму с местами предполагаемого пребывания и данными иностранных граждан, с которыми они намерены контактировать.

Основанием для выдачи разрешения будет считаться приглашение от иностранного гражданина, заверенное в российском посольстве, при покупке тура – гарантийное письмо от туристической фирмы, в котором она берёт на себя ответственность за пребывание российского гражданина за рубежом и его своевременное возвращение. В случае, если речь идёт о командировке, необходимо будет взять аналогичный документ от работодателя.

Правоохранительные органы оставляют за собой право отказать в выезде, если этого «требуют текущие обстоятельства» или «при наличии служебных данных, говорящих о целесообразности отказа». Законопроект также предусматривает «особый порядок» ускоренной выдачи разрешений на выезд для госслужащих, членов их семей и «других лиц, определяемых органами внутренних дел».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *