Здание посольства Турции в Москве передадут Русской православной церкви по программе реституции

Мэрия Москвы приняла решение о передаче в собственность РПЦ здание посольства Турецкой Республики, сообщает официальный сайт ведомства. Основанием для такого решения послужило то, что до 1917 года в этом здании было расположено женское певческое духовное училище Волоколамской епархии.

Жёсткая реакция светских и церковных властей столицы последовала в ответ на решение президента Реджепа Эрдогана передать Собор Святой Софии в пользование мусульманской общине Стамбула в качестве мечети. В ответ православные активисты стали массово отменять туристические поездки в Турцию, а синод РПЦ пригрозил отлучить Эрдогана от церкви, если он не изменит своего решения. Теперь у дипломатов есть 40 дней, чтобы найти себе другое помещение, после чего на территории бывшего посольства будут открыты офисы и конференц-залы связанных с РПЦ коммерческих структур.

«Как говорил Христос, око за око, зуб за зуб. У православных турки отняли здание – мы отберём здание у турок. И ещё специально проведём молебен на том месте, где сейчас висит портрет Эрдогана. Передача Святой Софии мусульманам нарушает международные соглашения между Турцией и СССР от 1937 года, в связи с чем мы можем выйти из них и начать преследовать турецких граждан на своей территории как пособников белых и нацистов», — заявил фельдкурат Пречистенского благочиния РПЦ отец Зиновий (Бергер).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *