МИД Украины приветствует снос памятника русским солдатам в Сочи

МИД Украины приветствует снос в Сочи монумента подвигу русских солдат. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства. Памятник был установлен в основании русского форта Святого Духа времён Кавказской войны, но по просьбам черкесской общины через девять дней был снесён. По мнению украинских властей, памятник был символом «русского колониализма и оккупации земель свободного черкесского народа».

«Это откровенная провокация со стороны Кремля устанавливать подобного рода памятники на территории свободного черкесского народа. Сочи — столица покорённой россиянами Черкессии. Мы приветствуем данный символический шаг в рамках деколонизации Кавказа. В интересах России и черкесского народа мирное урегулирование конфликтов и демонтаж сложившейся государственной системы на Северном Кавказе, подобно тому, как в своё время Великобритания добровольно дала независимость своим колониям и доминионам», — говорится в сообщении украинского МИДа.

В то же время, Украина готова выступить в качестве посредника в российско-черкесских отношениях.

«На протяжении всей своей истории Россия показал неспособность решения конфликтов мирным путём и вести свою внешнюю и внутреннюю политику в рамках мягкой силы. Украина готова выступить гарантом независимости свободной Черкессии и посредником в российско-черкесских отношениях для защиты прав и свобод в рамках международного права», — сообщает украинский МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *