Членам семей госизменников могут запретить выезжать за границу

В Госдуму внесён законопроект о запрете на выезд за границу для членов семей госизменников. В пояснительной записке к документу говорится, что это поможет сократить утечку секретной информации, а также «мотивировать граждан вести законопослушный образ жизни».

Согласно тексту законодательного акта, правоохранительные органы получат право определять круг близких госизменника, включая друзей и «симпатизирующих лиц», и вносить их в специальный госреестр, который будет выполнен по аналогии с перечнем экстремистов и террористов.

«Лицам, попавшим в реестр членов семей и близких государственных изменников, целесообразно будет не только блокировать счета, как это делается в случае с экстремистами, но и ограничивать им выдачу выездных виз. Это поможет сократить число утечек секретной информации и дисциплинировать народонаселение», – говорится в записке.

Первое чтение закона состоится уже в июле. Ожидается, что он будет принят в исходной редакции, поскольку она уже синхронизирована с законопроектом о введении разрешительной системы выезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *